About us

關於 HKAEL

盧偉成, 邱潔瑩, 梁冠芬, 柯廣輝

主席的話

 

 

香港的教育往往受人批評。

批評的人常用「定型心態」來批評教育,而不少教育工作者,也在不知不覺之間,用了「定型心態」來看待教育工作、學生、老師、家長和其他持份者。

筆者入行三十多年——期間,擔任老師一職十五年;之後,擔任校長一職至今已超過當老師的歲月。筆者曾教過超級名校的學生,也曾教過各方面表現極需「救亡」的同學。筆者從經驗中發現了兩件事情:一、教育工作者只要放下「定型心態」而去擁抱「成長心態」,與學生互動時,釋放刺激成長的信息,持之以恆,每個學生最終都會被「造起」來;二、相反,要是老師抱著「定型心態」,在師生互動時釋放能力、環境、未來皆不能改變的信息,久而久之,就連潛質非凡的學生也有機會被「做低」。

學校的領導班子,尤其是校長,是學校的靈魂人物。就算學校在各方面表現非常強差人意,只要學校的領導班子擁抱「成長心態」(GROWTH MINDSET)、恆毅力(GRIT)和發揮由認同身份而發出的力量(POWNER),學校定能幫助學生在學習和成長的路上反敗為勝、轉虧為強。

為此,筆者成立了「香港教育領導協會」,藉以凝聚有心、有力的教育領䄂,一起學習,彼此教導,互相砥礪,各自在教育領導的崗位上,一起守住優質教育這條戰線,令下一代健康成長,又令他們能為自己和別人創造幸福的未來。

最後,想用香港教育領導協會的會歌,表達一下協會希望藉著轉化教育領導來轉化下一代的願景:

《保守你心》

你不要驚慌,也不要徬徨,
無論你在何方,主與你同在。

你要保守你心,這純潔的心,
生命的泉源,由心而出發。

憑毅力信心,勇往前行,
你走每一步,也為你禱告。

憑奇妙救恩,重演這生,
你走每一步,也為你感到鼓舞。

你走每一步,也為你感到鼓舞。

Principal Vincent Lo, MH 盧偉成校長

Founder & Chairman 創辦人及主席

Empty Library